didyaka писал(а):От себя добавлю, сама отмосфера Бира как всегда умиротворяет и "гармонирует сознание со вселенной" (слома Матвея).
На столь высокий слог меня настроило веселое воздушное приключение минувшего дня. При возвращении с трейн стейшена, я проходил чашу, образованную стартовым хребтом и соседним отрогом, на низкой высоте, прижавшись к ее склонам. Высоты было так немного, что я радостно принялся обкручивать правой спиралью бодрый термик, сходивший с конца небольшого каменного языка, почти в ценре чаши.
В какой-то момент, когда высоты было уже не мало, почувствовал, что мое пилотское рвение сделать спираль более узкой в ускорившимся термике (наверное более горячий пузырь проходил) поставило верный Мистик на грань негативной спирали. Ощущения на подвеске очень точно передали горесное состояние ламинарного обтекания набегающим потоком правой консоли. Приотпустив правую клеванту, я принялся ожидать, когда подвеска информирует меня о штатном положении дел. Нетерпеливо выждав несколько секунд (решил, что этого достаточно для разгона консоли, да и подвеска как-то пошевеливалась по другому) задавил правую клеванту, в попытке вернуть крыло в узкую правую спираль.
Получилось. Радиус негативной спирали, которую выполнил доверчивый Мистик, не намного отличался от нуля, и то только из за погрешностей производственного процесса. Вращение в спирали было не только узким, но и достаточно быстрым, для того чтобы я увидел левую консоль у себя на до лбом (там обычно находится центроплан). Не успев, как следует, оценить свое отношение к этому обстоятельству, услышал удар коннекторов свободных концов по шлему, когда крыло завершало четверть полного оборота твиста.
Удар привел в действие условные рефлексы, приобритенные на пройденном под руководством Орешкина Е.В. курсе активного пилотирования, у берегов Токтогуля. Подняв руки верх, я выпал из подвески, когда она уже резко вращалась вправо, возвращаясь под крыло.
Вспомнив главную психологическую установку КАП - "терпеливо ждать, когда крыло вернется в положение над головой пилота, верить в то, что это скоро произойдет, и (главное!) радоваться веселой дискотеке", я моментально осознал значение слова терпеливо.
Радуясь запасу высоты, а заодно и дискотеке, я наблюдал как разгоняясь Мистик клюнул в горизонт. Или близко к тому, судя по длительному ощущению свободного падения во время качка под крыло.
Чувство свободного падения, сопровождаемое неуверенной радостью от происходящего и панарамой гостеприимного индийского леса под ногами, было настолько длительным, что я успел поразмышлять о брошенной год назад зараске, и если бы не пройденный накануне Индии КАП, то уже спускался бы под ней. И размышление это не было мимолетным...
Крыло благодарно оценило мое терпение. Этот глубокий качок, сопровождаемый душераздирающим стоном вариометра, был последним в пугающем каскаде режимов, который со стороны соседнего к старту отрога наблюдали дядя Миша и Дима Джаналиев. К тому времени, когда я снова вернулся в правую спираль со слабым набором, где то на переферии термика, они уже успели информировать по рации Ореха, о моем бедственном положении.
Сам Женя, в это время летал на противоположном конце лесистого языка - там, где он начинается со склонов чаши, и подробно расспрашивал, сидящего на земле, буржуя о его самочувствии, настроении и планах насчет висящих на раскидистых кронах соседних стволов параплана и запасного парашюта.
Внушенной самому себе радости от происходящего (психологическая установка КАП показала высочайшую эффективность!) хватило до выхода из чаши на тригера под стартом. Во время обработки дежурного термика, пришло понимание, что желание лететь дальше осталось там, над крутыми склонами горы, где крыло неожиданно резко отреагировало на мое с ним обращение.
Решив, что хватит с меня на сегодня упражнений в параглайдинге, я отправился на штатный лэндинг, в то время, когда Женя вел группу к "морковке".