Samuryk.kz

форум парапланерного клуба Самурык
НА ГЛАВНУЮ Логин и пароль с сайта SAMURYK.KZ не подходят к форуму. Необходима повторная регистрация.
Текущее время: Вт дек 11, 2018 17:06

Часовой пояс: UTC + 6 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Рекомендую ознакомиться тем кто едет летать в Непал или Бир.
СообщениеДобавлено: Ср ноя 23, 2011 10:32 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн фев 23, 2009 19:40
Сообщения: 283
Откуда: Almaty
Пишет инструктор школы "Вектор" Антон Поляков.
Ссылка на оригинал сообщения и обсуждение.

Выкладываю разбор травм произошедших этой осенью в Бире в той или иной степени связанных с нашими группами. Статистика в этом году осталась на обычном Бирском уровне, за той разницей что в этом году в эту статистику попали мы. Перед началом разбора хочу в очередной раз сказать главный постулат относительно полетов в этом удивительном месте - "БИР СЕРЬЕЗНОЕ И ОПАСНОЕ МЕСТО ПОЛЕТОВ" и к полетам в Гималаях нужно относится со всей серьезностью на которую Вы способны. Если это не так то Гималаи очень быстро докажут Вам обратное и способ которым они это сделают Вам вряд ли понравится. И второе, главная причина ВСЕХ травм как в этом так и в других местах полетов ПЕРЕОЦЕНКА СОБСТВЕННЫХ СПОСОБНОСТЕЙ И НЕДООЦЕНКА ОПАСНОСТЕЙ СВЯЗАННЫХ С ПОЛЕТАМИ.

В общем то причиной всех трех травм произошедших в этом выезде явилась именно эта первопричина.

Теперь подробнее о травмах, их причинах и текущем состоянии дел. По мере их серьезности и сложности.

27.10.2011
Место: Бир-Биллинг (стартовый термик)
Пилот: Зиннур (г. Уфа)
Крыло: Дискавери 3
Подходила к концу вторая неделя пребывания в Бире первой группы приехавшей на полеты с высокой базой. К этому моменту было отлетанно 8-9 дней. По приезду в первый летный день при парении в стартовом потоке Зиннур демонстрировал слабую технику владения крылом и обработки потока. Обработка потока квадратами, постоянно вываливание из потока и связанные с этим ныряния и взмывание крыла. Сразу возникла мысль о переоценки собственных способностей так как первая группа была рассчитана на достаточно опытных пилотов которых не надо учить работать в потоке не говоря уже о технике пилотирования. Но в течении нескольких следующих дней удалось скорректировать технику пилотирования и обработки потока и уже через 3-4 летных дня Зиннур превратился из пилота вызывающего тревогу в самого стабильного пилота учебной группы. Все задачи поставленные перед ним он выполнял с неизменной стабильностью и надежностью. Был виден прогресс и это радовало. В день летного происшествия Зиннур по своей стабильности не требовал плотного веденья и с ним применялась модель обучения в виде постановке задачи по погоде, контроль по рации в моменты принятия решений о переходе на тот или иной хребет и вечерний разбор полета по треку. Погода в этот день была низкая и достаточно турбулентная на старте всем было сказано держать безопасное удаление от рельефа и безопасную высоту. После старта Зиннура внимание было сосредоточенно на выпуске следующих пилотов. В этот момент пришла информация о падении пилота в стартовом потоке а чуть позже и доклад самого Зиннура о его падении. Прибыв на место падения у пилота была тянущая боль в спине. Позже был диагностирован компрессионный перелом позвонка. Со слов пилота о происшедшем: прейдя в стартовый термик не обнаружив подъема в обычном месте схода потока вместо того чтобы лететь по правому безопасному отрогу чуть ниже по хребту было принято решение о полете по левому отрожку в место где уже набирали другие пилоты. (На брифингах несколько раз разбиралась такая ситуация и всем было категорически запрещено летать на левый отрог на малых высотах в связи с высокой турбулентностью и сложной аэрологией данного места) Прейдя в поток Зиннур попал в жесткую турбулентность и получил сложение после чего в силу отсутствия опыта пилотирования в нештатных режимах полетов, зажал клеванты и не отпускал их до самой земли не давая крылу наполнится и выйти из режима. На брифинге не задолго до этого подробно обсуждалась ситуация с перекомпенсацией и ее последствиями, но видимо информация прошла мимо а что скорее всего этой информации не было уделено нужного внимания. В результате пропадав около 60-80 метров пилот упал с достаточно высокой скоростью снижения. Перелом оказался сложный, оскольчатый. Через 4 дня была проведена операция по страховке. А после окончания послеоперационного периода пилота по страховке доставили в родной город Уфа.
Причины ЛП:
1. Потеря бдительности инструкторским составом.
2. Принятие неправильного тактического решения в полете не смотря на предшествующий запрет данного действия.
3. Отсутствие навыков пилотирования в экстремальных режимах полета.
4. Главная причина - ПЕРЕОЦЕНКА СОБСТВЕННЫХ СПОСОБНОСТЕЙ.

начало ноября 2011
Место: Бир-Биллинг (старт)
Пилот: Андрей (г. Уфа)
Крыло: Раш 2
Андрей достаточно опытный пилот, приезжавший с нами в Бир в предыдущем году. В этот же раз сразу бросилось в глаза существенно упавшая за год техника старта. Возможно это связанно со снижением интенсивности полетов Андрея в этом году. Но факт был на лицо. В этот день на старте были редкие идеальные условия для старта. Дул ровный ветер 2-4 м/с позволявший комфортно стартовать обратным стартом. При первой попытке обратного старта Андрей вывел крыло с небольшим креном в ту сторону через которую нужно было совершить поворот для принятия взлетного положения. Для исправления ситуации необходимо было выровнять крыло подбежав под крен, но пилот проявлял пассивность и в результате после команды стоп крыло было опущено на землю. Вторая попытка проходила по тому же сценарию, но после команды стоп она не была незамедлительно выполнена путем затягивания обеих клевант и опусканием крыла на землю (ситуация которая несколько раз была особо проговорена на брифингах). Была допущена пауза которой хватила для того чтобы в дело вмешался форс-мажор. Андрей спотыкнулся и нагрузил систему собственным весом, так как это произошло на перегибе крыло оторвало пилота от земли и полетело вперед. Андрей отлетел от старта с медленно развивающимся твистом, крыло медленно довернуло в сторону склона, по рации была команда бороться с доворотом при помощи заднего ряда строп, но не разобравшись с ситуацией Андрей спустя несколько секунд врезался в склон под тем местом где разгружаются такси. Результат осколочный перелом правой ноги, потребовавший операции и закрепления переломов при помощи титановых вставок.

Причины ЛП:
1. Слабые навыки владения стартом.
2. Раздумье при выполнении обязательной команды СТОП. Надежа так или иначе улететь.
3. Отсутствие навыков управления крылом в экстремальной ситуации, допущение паники.

начало ноября 2011
Место: Бир-Биллинг (старт)
Пилот: Артем (г. Нижний)
Крыло: Сигма 6 (?)
Артем проходил обучение в группе Евгения Грязнова. В первые дни наблюдал несколько стартов Артема как с верхнего так и с нижнего старта. Артем демонстрировал слабую технику прямого старта заключавшуюся в слабом контроле нагрузки на крыло на предмет обгона и разгрузки. О чем я Артему сказал, Артем благоразумно принял решение производить свои старты с нижней более безопасной площадки, что не противоречило отношению Евгения Грязнова к стартам своих курсантов. Но к моменту происшествия Артем вернулся к практике взлетов с использованием верхнего страт. Далее в общем то классика. Прямой старт, обгон крылом пилота с его последующей разгрузкой, асимметрия с доворотом в склон, падение на клевке под стартом. Доворот и клевок не были мощными но этого хватило для того чтобы сломать правую ногу.

Причины ЛП:
1. Слабые навыки владения стартом.
2. Главная причина - ПЕРЕОЦЕНКА СОБСТВЕННЫХ СПОСОБНОСТЕЙ.
Ссылка на оригинал сообщения и обсуждение.

Рекомендации выезжающим в данное место:
1. Если приняли решенье о выезде тренируйте старты. Прямой должен быть стабилен и контролируемым. Выходите в поле, тренируйтесь в штиль пока подъем не станет получатся на все 100%. особое внимание за контролем крыла по нагрузке на свободных концах.
2. Не переоценивайте свои способности. Бир не место для обучения стартам и посадкам. Старт и посадка те участки полета на которых происходит 90% всех травм в данном месте. Приехав в Бир этими этапами полетов Вы должны владеть на все 100% иначе вы СУЩЕСТВЫЕННО повышаете свои шансы получить травму и инструктор Вам помочь не сможет, у него тут другие задачи и он не может вам дать свои мозги и руки.
3. К каждому полету нужно относится со всей серьезностью на всех этапах полета.
4. Не летайте через силу, это существенно повышает опасность полета. Чувствуете усталость, возьмите выходной.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рекомендую ознакомиться тем кто едет летать в Непал или
СообщениеДобавлено: Ср ноя 23, 2011 17:43 
Не в сети
Клубный пилот

Зарегистрирован: Пн фев 23, 2009 19:33
Сообщения: 43
Понаберут чайников в группы..


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рекомендую ознакомиться тем кто едет летать в Непал или
СообщениеДобавлено: Ср ноя 23, 2011 17:51 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн фев 23, 2009 19:40
Сообщения: 283
Откуда: Almaty
Дык, чайникам надо тщательнЕе готовиться, да и старичкам не расслабляться - перед выездом побегать, освежить память спинного мозга.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рекомендую ознакомиться тем кто едет летать в Непал или
СообщениеДобавлено: Чт ноя 24, 2011 12:19 
Не в сети
Клубный пилот

Зарегистрирован: Пн фев 23, 2009 19:33
Сообщения: 43
Цитата:
Дык, чайникам надо тщательнЕе готовиться, да и старичкам не расслабляться - перед выездом побегать, освежить память спинного мозга.


Есть категория чайников, которые не готовятся. Они думают вроде "я уже целый год отлетал! Какой я нахрен чайник?". Ну и бьются потом. А не возмешь его в группу, так он сам будет летать. Что-то типа ашуровской истории получается.
я это к тому, что у инструктора выбор без выбора.
Надо пропаганду наверное...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 6 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
[ Time : 0.047s | 13 Queries | GZIP : Off ]